I Colori dell’Idromele

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Da una passione insana per tutto ciò che può essere fermentato… e dalla diminuzione del tempo libero per la nascita di mio figlio Francesco… arriva questa mia breve guida alla creazione di Idromeli e Melomeli.

Di seguito un estratto dal manuale, l’Introduzione e subito sotto la possibilità di scaricare il file.

Vi chiedo solo una cortesia, per scaricarlo c’è anche la possibilità di cliccare sull’immagine sopra. In questo modo verrete ribaltati su Twitter con un “pay with a Tweet”… In poche parole, pubblicate un cinguettio sul vostro profilo in cambio della possibilità di scaricare…

Grazie in anticipo a chi vorrà farlo… e adesso procediamo con la presentazione…

Questa guida stilata dal sottoscritto Marco Parrini con il contributo, per quanto riguarda l’approfondimento sui mieli, di Valentina Palagi e di Riccardo Boccardi, analisti sensoriali del miele e neo-apicoltori, sulla base di un documento già presente online a firma Ottino Alberto non vuole essere una guida definitiva ai Melomeli, ma vuole solo essere un compendio, un riassunto ed un approfondimento legato a questo mondo e soprattutto vuole raccogliere le varie informazioni presenti online e sui vari manuali già diffusi e renderle usufruibili in un unico documento.

Nella prima sezione ho analizzato quindi le varie tipologie di fermentati a base di miele e per far ciò ho deciso di seguire la linea del Bjcp 2015 che ho in parte tradotto e concentrato ed in parte implementato legandolo ancor di più alla realtà italiana.

Segue l’excursus sui mieli già citato a cura di Valentina e Riccardo in cui si analizzano le caratteristiche principali dei mieli monoflorali italiani più diffusi, anche di quelli “sconsigliati” ai fini della produzione di fermentati (ma mai niente in questo mondo è veramente sconsigliato, secondo il mio modesto parere… è sempre bello e anche utile… “sperimentare”!)

Poi sono passato ad esaminare quali lieviti sono consigliati e le loro modalità di impiego e la frutta che eventualmente possiamo aggiungere al mosto, evidenziando cosa apporta e come può essere utilizzata nel caso vogliamo creare un Melomele.

Infine ho concesso un rapido excursus alla produzione facendo uno step by step generale, soffermandosi in particolare sulla preparazione degli ingredienti, la sanitizzazione e i tempi per i travasi e per la maturazione del prodotto finito.

Dulcis in fundo delle appendici, completamente farina del mio sacco, legate ad uno speciale file Excel (da me creato) che consente di calcolare quanto miele / acqua / frutta usare per avere i litri desiderati di fermentato alla gradazione alcolica e col residuo zuccherino voluto, con buona approssimazione.

Attachments

  1. Marco Parrini e Altri - I Colori dell'Idromele (1.7 MB)
    Breve Compendio alla Produzione Casalinga di Idromeli e Melomeli

  2. Foglio di Calcolo per le Densità By Parrini Marco (48.2 KB)
    Il file excel per calcolare le densità by Batino (vedi Appendici)

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